グリューンケルン・フリカデル カレーバナナソース添え

食材【材料 (4人分)】
粗挽きグリューンケルン -- 200g
水 -- 400ml
リーキ(西洋ネギ) -- 1/2本
タマネギ -- 1個
ニンジン -- 1本
ゴーダチーズ -- 100g
卵 -- 1個
マスタード -- 大さじ2/3
塩 -- 適量
コショウ -- 適量
サラダ油 -- 適量

(ソース)
バター -- 小さじ1
タマネギ -- 1個
リンゴ -- 1個
バナナ -- 1本
カレー粉 -- 大さじ2
ブイヨン -- 250ml
生クリーム -- 125ml
レモン汁 -- 10ml
塩 -- 適量
コショウ -- 適量
調理機器

テッパン

食材

乳製品

野菜

作り方1. 粗挽きグリューンケルンを水と一緒に鍋に入れ、煮立たせる。余熱で20 分間ふやかす。
2. リーキは細かく小口切りにし、タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。手順1. のグリューンケルンに入れ、良く混ぜ合わせ、少し冷ます。
3. ゴーダチーズ、卵、調味料を手順2. に加え、平たいフリカデルの形(ハンバーグ状)にする。
4. 鉄板プレートを予熱しておき、表面にサラダ油をひき、フリカデルの両面を5~6 分焼く。
5. その間に、鍋でバターを溶かし、タマネギをみじん切りにし、炒める。
6. リンゴとバナナの皮をむき、細かくさいの目に切る。 手順5. のタマネギの中に加え、カレー粉で味を調え、軽く炒める。
7. ブイヨンを加え、約5 分間とろ火で煮る。生クリームを加え、塩、コショウ、レモン汁で味を調え、フリカデルに添える。

設定:
火力レベル:8~9
調理時間:12~15分

ヒント・ グリューンケルンとは、ディンケルというスペルト小麦をまだ青い時期に収穫して焙ったものです。
・ フリカデルとは、通常挽き肉を使ったドイツ風ハンバーグです。

※ 上記は、弊社コンビセット Tepan(テッパン)を使った場合の設定です。
※ 上記レシピは、ミーレドイツ本社の監修により制作されたレシピブックから、オリジナルに忠実に日本語訳にしたものです。
掲載しているレシピは、ヨーロッパの家庭での調理を想定して開発されておりますので、食材や調理方法・時間が日本とは異なる場合があることを、ご了承下さい。