グリーン野菜のホットサラダ

食材【材料 (4人分)】
アスパラガス -- 3本
ブロッコリー -- 小 1株
ズッキーニ -- 1本
セロリ -- 1/2本
長ねぎ -- 1本
オリーブ油 -- 大さじ 1 1/2
ワインビネガー -- 大さじ 1 1/2
アンチョビ -- 1枚
塩・こしょう -- 少量
マヨネーズ -- 適量
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

野菜

作り方1. アスパラガスは根元の固い部分を切り3等分に。ブロッコリーは小房に分ける。
2. 1cm幅のズッキーニを3等分の長さに切り、セロリ、長ねぎも同様に切る。
3. 沸騰させたお湯に塩を加え、手順1. と手順2. を固めに茹でてザルにあげ、水気をよく切る。
4. グラタン皿に手順3. の野菜を並べ、ボウルにオリーブ油、ワインビネガー、塩・こしょう、みじん切りにしたアンチョビを加えて混ぜ合わせマヨネーズを絞る。
5. オーブンに入れ、調理モード、温度、調理時間を設定する。
(熱風加熱220℃ 12分 棚位置3)

ヒント・ グリーンの鮮やかな色合いが色合いが食欲をそそります。生ではなかなか食べることのない野菜もホットサラダにすることで食べやすくなり、食物繊維やビタミンなどをバランスよく摂り入れることができます。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。