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ジンジャーブレッド
食材
【材料 (50個分)】
(生地)
小麦粉 -- 250g
ベーキングパウダー -- 小さじ1/2
バター(やわらかくしたもの) -- 170g
砂糖 -- 120g
バニラシュガー -- 8g
オレンジの皮(表面をすりおろしたもの) -- 1個分
ショウガ(おろしたもの) -- 小さじ1/2
(フィリング)
アプリコットジャム -- 75g
ショウガの砂糖漬け(刻んだもの) -- 75g
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
食材
乳製品
果物
野菜
作り方
1. 小麦粉、ベーキングパウダー、バター、砂糖、バニラシュガー、オレンジの皮のすりおろし、ショウガを、ハンドミキサーのニーダーを使ってこね、そぼろ状の生地(シュトロイゼル)を作る。
2. シュトロイゼル生地の半量を、なめらかな生地になるまでよくこねる。この生地をガラストレイに載せ、麺棒を使って、トレイの約2/3を覆う大きさに伸ばす。
3. 手順2. .の表面全体にアプリコットジャムを塗る。ショウガの砂糖漬けを均等に散らし、残りのシュトロイゼル生地を散らして、キツネ色に焼く。
4. 焼き上がったら、まだ少し温かいうちに約2 ×4cmの長方形に切り分ける。アプリコットジャムとショウガの砂糖漬けを使わない場合、これはシュトロイゼルエッケ(「角型シュトロイゼル」)と呼ばれる菓子になる。
設定 : 熱風加熱/上下加熱
温度 : 150~170℃/170~190℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 25 ~30分/15 ~25分+予熱
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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