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ドイツ風ホワイトシチュー
食材
【材料 (4人分)】
アスパラガス -- 4本 (3㎝に切る)
マッシュルーム -- 10個 (半分または4等分に切る)
にんじん -- 1本 (皮をむいて、3㎝の拍子切り)
鶏むね肉 -- 200g
グリーンピース -- 50g
バター -- 40g (常温に戻す)
小麦粉 -- 40g
ブイヨン (粉末) -- 小さじ 1
タイム (あれば) -- 1本
(A)
レモン汁 -- 大さじ 1
ウスターソース -- 少々
塩、こしょう -- 適量
(仕上げ用)
卵黄 -- 2個
生クリーム -- 大さじ4
パセリのみじん切り -- 少々
調理機器
スチームクッカー
スチームクッカー付きオーブン
食材
乳製品
卵
肉
鶏肉
野菜
作り方
1. ルーをつくる。バターと小麦粉をボールにいれてゴムベラでこねあわせる。使うまで常温に置いておく。
2. 深めの穴なし容器に野菜、水400ml(分量外)、ブイヨン、タイムをいれる。そして、手順1. のルーを大さじ 1ずつ水に落とす。100℃で10分蒸す。
3. その間に、鶏肉は皮をとって一口大に切る。塩とこしょうをふっておく。
4. 手順2. が仕上がったら、容器をいったん取り出して、泡立て器でルーをほぐす。
5. 手順4. に鶏肉をばらして入れ、80℃で5分蒸す。
6. (A)で味を整える。最後に卵黄と生クリームを全体に混ぜる。
7. お皿に盛りつけてパセリをちらす。
設定
手順2: 100℃/10分
手順4: 80℃/5分
ヒント
・ ドイツの伝統的なシチュー。季節の野菜でどうぞ作ってみてください。自分でルーを作るのでお好みの濃度に調節できます。さっぱりとした、スープっぽいシチューです。パンはもちろん、ごはんに添えても。
※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。
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