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フルーツケーキ
食材
【材料 (20人分)】
(生地)
小麦粉 -- 375g
固形生イースト -- 1個(約42g)
(またはドライイースト -- 6g)
牛乳(人肌に温めたもの) -- 約125ml
砂糖 -- 40g
バターまたマーガリン(液状に溶かしたもの) -- 75g
卵 -- 1個
(フィリング)
リンゴ、プルーン、さくらんぼなど -- 約1500g
(トッピング)
小麦粉 -- 200g
砂糖 -- 125g
バニラシュガー -- 8g
バターまたはマーガリン -- 125g
シナモン -- 小さじ1/2
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
食材
乳製品
卵
果物
作り方
1. 小麦粉をボウルに入れ、中央にくぼみをつくる。細かく砕いた固形イースト、砂糖少々、牛乳少々をくぼみに入れ、小麦粉を少し混ぜてなめらかにこね、50℃に設定したオーブン内で約20 分間発酵させる。
2. この中種に残りの生地材料を合わせ、なめらかな生地になるまでよくこねて、再び50℃のオーブン内で約30 分間発酵させる。この生地をもう一度ざっとこねた後、バターを塗ったガラストレイに置いて麺棒で伸ばす。下ごしらえをした果物(リンゴは皮をむいて5mm 厚さにスライス、さくらんぼとプルーンは種を取り除く)を生地の上に均等に並べる。
3. トッピングの材料をすり合わせてそぼろ状にする。これを果物の上に散らし、再び50℃のオーブン内で約30 分間発酵させた後、キツネ色に焼く。
設定: 熱風加熱/電子レンジ+熱風加熱
温度: 150 ~170℃/150W+170℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 35 ~45分/30 ~40分
設定: 上下加熱/熱風
温度: 170 ~190℃/150 ~170℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 35 ~45分/35 ~45分
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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