エスプレッソ・カントゥッチーニ

食材【材料 (約40個分)】
アーモンド -- 200g
小麦粉 -- 500g
ベーキングパウダー -- 小さじ 1
塩 -- 小さじ 1/2
バター -- 90g
砂糖 -- 250g
卵 -- 2個
淹れたてのエスプレッソ -- 70ml (少し冷ます)
コーヒーリキュール -- 40ml

シナモンまたはシナモンシュガー -- 適量
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

エスプレッソマシン

料理

料理の種類: デザート

食材

ナッツ

作り方1. アーモンドを180℃に予熱しておいたオーブンで、約10分間ローストする。 アーモンドを、ミキサーまたはフードプロセッサーで細かく挽く。
2. 手順1. のアーモンド、小麦粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜ合わせる。 バター、砂糖、卵、コーヒーリキュール、少し冷ましたエスプレッソを加えてこね、なめらかな生地を作る。
3. 手順2. の生地で直径3cm、長さ25cmのロールを3つ作る。 オーブントレイの上に載せ、熱風加熱で180℃、下から1番目の段に入れ、約25分間焼く。
4. トレイをオーブンから取り出し、ロールをパンナイフで約1.5cmの幅で斜めに切る。 切ったものを別のトレイに切り口を上下にして載せ、さらに、15分間、全体が軽く黄金色にカリッとするまで焼く。