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鴨のオレンジソース
食材
【材料 (4人分)】
鴨 -- 1羽(2000g)
塩、コショウ、タイム -- 適量
オレンジ (皮むき、さいの目切り) -- 3個
リンゴ (皮むき、さいの目切り) -- 2個
ベイリーフ -- 1枚
白ワイン -- 125ml
チキンブイヨン (インスタント) -- 350ml
オレンジジュース -- 125ml
コーンスターチ -- 適量
(飾り用)
オレンジ (皮付き、薄くスライス) -- 1個
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
食材
果物
鶏肉
作り方
1. 不要部分を取り除いた鴨に、塩、コショウ、タイムで下味をつける。オレンジ、リンゴ、ベイリーフを鴨の腹に詰める。
2. オーブン対応の型に、胸側を下にして鴨を入れ、鴨の上からワイン、ブイヨン、オレンジジュースを注ぎ、オーブンで加熱する。焼き時間が半分経過したところで、鴨をひっくり返し、焼き汁をかけて、覆いをせずに焼き続ける。
3. 鴨を取り出す。焼き汁は、浮いた脂肪分をすくって取り除いてから、コーンスターチ少々でとろみをつけ、香辛料で味を調えて、スライスした鴨肉に添える。
4. 鴨の皮を特にカリッと仕上げたいときは、皮に塩水を塗り、グリルレベル3に設定する。
設定: 熱風加熱 / 電子レンジ+熱風加熱
出力/温度: 170 ~190℃ / 150W+190℃
段 : 下から1段目 / 下から1段目
時間: 80 ~100分 / 65 ~75分
設定: オート・ロースト
温度: 170 ~190℃
段 : 下から1段目
時間: 70 ~ 90分
オートマチック・プログラム※→加熱調理→家禽→鴨
(※ 製品によって、日本仕様未搭載の場合があります。)
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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