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カップシフォンケーキ
食材
【材料 (紙コップ10個分)】
卵黄 -- 5個
グラニュー糖 -- 50g
サラダ油 -- 70ml
水 -- 70ml
薄力粉 -- 120g
(メレンゲ)
卵白 -- 250g(6と1/2個分強)
グラニュー糖 -- 80g
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
食材
卵
作り方
1. ときほぐした卵黄にグラニュー糖50gを入れ、白っぽくなるまで泡立てる。
2. サラダ油、水を加えて混ぜる。
3. 薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜる。
4. メレンゲを作る。
卵白を泡立てる。水っぽさがなくなってきたら、グラニュー糖を3回に分けて加え泡立て、固いメレンゲを作る。
5. 手順4.の1/3量を手順3. に加えて、泡だて器でよく混ぜる。
6. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラに変えてさっくりときるように混ぜる。
7. 紙コップに手順6. を流し入れ、ガラストレイに置き、予熱したオーブンに入れる。
(熱風加熱 170℃ 30分 棚位置2)
ヒント
・ ボウルを逆さまにしても、落ちてこないくらいの固いメレンゲを作りましょう。
・ シフォン型で焼く場合は、調理時間を約10分長く設定してください。紙コップは、内部にロウが塗られていないタイプのものを使用する。生地が滑り落ちて、膨らまないため。
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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