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クレープ・ターラー(金貨のクレープ)
食材
【材料 (4人分)】
(生地)
卵 -- 3個
牛乳 -- 250ml
バター -- 30g
オレンジリキュール -- 20ml
砂糖 -- 小さじ3
塩 -- ひとつまみ
小麦粉 -- 150g
(ソース)
オレンジマーマレード -- 100g
オレンジの搾り汁 -- 200ml
レモン汁 -- 1/2個分
オレンジリキュール -- 15ml
片栗粉 -- 小さじ2
塩 -- ひとつまみ
砂糖 -- 大さじ2/3
調理機器
テッパン
食材
乳製品
卵
作り方
1. バターを鍋で溶かす。残りの生地の材料は、泡立て器でなめらかな生地にし、溶かしバターに入れ、20分間寝かせる。
2. 鉄板プレートを予熱しておく。クレープ1個に対して、おたま1杯分の生地を入れ、丸いクレープになるようにならし、両面を黄金色に焼く。
3. ソースを作る。マーマレード、オレンジの搾り汁180mlを一緒に鍋に入れる。塩、砂糖、オレンジリキュール、レモン汁を加え、煮立たせる。
4. 片栗粉を、残りのオレンジの搾り汁と混ぜ合わせ、手順3. のソースに入れる。お好みでオレンジリキュールで風味を付ける。
設定:
火力レベル:9~11
調理時間:6~10 分
ヒント
・ クレープを、お皿の上でフランベしても良いでしょう。おたまにオレンジリキュールを入れ、火を点けて、クレープの上に注いで下さい。
※ 上記は、弊社コンビセット Tepan(テッパン)を使った場合の設定です。
※ 上記レシピは、ミーレドイツ本社の監修により制作されたレシピブックから、オリジナルに忠実に日本語訳にしたものです。
掲載しているレシピは、ヨーロッパの家庭での調理を想定して開発されておりますので、食材や調理方法・時間が日本とは異なる場合があることを、ご了承下さい。
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