コーンクリームスープ

食材【材料 (4人分)】
コーン(クリーム状) -- 1缶(280g)
玉ねぎ -- 1個
バター -- 20g
小麦粉 -- 20g
野菜スープ -- 500ml
たかの爪 -- 1本

(調味料)
チリパウダー -- 少々
塩 -- 少々
こしょう -- 少々
砂糖 -- 少々
生クリーム -- 100ml
ベーコン -- 100g
調理機器

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: スープと煮込み料理

食材

乳製品

肉: 豚肉

野菜

作り方1. コーンの3/4を電子レンジ対応容器に入れる。
2. たかの爪は種を抜き、輪切りにする。
3. 手順1. にみじん切りにした玉ねぎ、野菜スープ、たかの爪、調味料を加える。
4. バターとふるった小麦粉を一緒にこねたものを手順3. に加え、軽く混ぜる。
5. ラップをし、ガラストレイに置いて電気オーブンレンジに入れる。 (電子レンジ 850W 5分 → 450W 8分 棚位置1)
6. 手順5. を裏ごししてコーンの残りと生クリームを入れる。
7. ガラストレイにクッキングシートを敷き、さいの目に切ったベーコンを乗せ、電気オーブンレンジに入れる。(電子レンジ 850W 3分 棚位置1)
8. お好みで手順6. のスープを温め、お皿に盛ってベーコンを散らす。

ヒント・ お好みでコーン(粒)を散らすと、より一層華やかです。ホールコーンを漉したものを使用しても可。
・ 野菜スープとは…野菜のブイヨンをお湯に溶かしたものです。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。