チョコレートケーキ

食材【材料 (12人分)】
(生地)
ダークチョコレート -- 300g
バター -- 150g
卵 -- 5 個
砂糖 -- 100g
小麦粉 -- 100g

(トッピング)
コーティング用ダークチョコレート -- 100g
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

作り方1. チョコレートとバターを鍋に入れて煮溶かし、冷ましておく。
2. 卵黄、砂糖、小麦粉と手順1. を泡立て器で混ぜ合わせる。最後に固く泡立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせる。
3. 丸いケーキ型(直径26cm)にバターを塗り、生地を入れて焼く。
4. ケーキが冷めてから、溶かしたコーティング用チョコレートを塗る。このケーキはチョコレートの割合が高いため、焼き上がっても内側はしっとりしたままである。

設定 : 熱風加熱/上下加熱
温度 : 150~170℃/150~170℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 30 ~40分/35 ~40分+予熱

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。