ショコラータ

食材【材料 (1人分)】
淹れたてのコーヒー -- 250ml
チョコレート (ハーフビター) -- 20g
シナモン -- ひとつまみ
カルダモン・パウダー -- ひとつまみ
ブラウンシュガー -- 小さじ 1
ラム酒 -- 20ml

バニラ または ラムフレーバーアイスクリーム -- 250g
調理機器

エスプレッソマシン

料理

料理の種類: その他

作り方1. コーヒー、チョコレート、シナモン、カルダモンパウダー、ブラウンシュガー、ラム酒を小さな鍋に入れる。とろ火でかき混ぜながら溶かす。
2. 手順1. を大きなグラスに入れる。その上に球状か山型のアイスクリームを慎重に浮かべる。お好みで、泡立てた生クリームと刻んだチョコレートを載せる。

ヒント・ コーヒーとチョコレートを混ぜる際は、とろ火で溶かす程度で煮立てないようにして下さい。