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鶏とレーズンのシェリー酒煮
食材
【材料 (4人分)】
骨付き鶏もも肉 -- 4本
玉ねぎ -- 1個
マッシュルーム -- 1パック
レーズン -- 大さじ3
シェリー酒 -- 1カップ
固形ブイヨン -- 1/3個
水 -- 400ml
にんにく -- 1かけ
ローリエ -- 1枚
タイム -- 2枝
バター -- 大さじ1
オリーブ油 -- 大さじ1
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: メイン
食材
鶏肉
野菜
作り方
1. 骨付き鶏もも肉は半分に切る。玉ねぎは、繊維に直角に薄くスライス。マッシュルームは、半分に切る。
2. フライパンに半量のオリーブ油と半量もバターを熱し、水気をきった鶏肉を、皮目から入れ、こんがりと表面を強火で焼き付けてとりだす。焼けたものから鍋に入れる。フライパンの余分な油をキッチンペーパーで拭き取る(うまみは残す)。
3. 残りのオリーブ油とバターを熱し、スライスした玉ねぎがしんなりするまで炒め、マッシュルームも加えて塩、こしょうをしてさらに炒め、手順2. の鍋に入れる。
4. フライパンにシェリー酒を入れて煮立てる。
5. 鍋に手順4. を加え、レーズン、水、固形ブイヨン、ローリエ、タイム、にんにく1かけを加えて蓋をし、鍋をグリルパンに置いて予熱したオーブンに入れる。
(熱風加熱 180℃ 20-25分 棚位置1または2)
ヒント
お鍋ごとオーブンに入れることで、庫内に油が飛び散る心配もなく、後片付けも簡単です!
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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