冷やし茶碗蒸し

食材【材料 (4人分)】
(卵生地)
卵(M玉) 2個
だし汁 400ml
みりん 10ml
塩 小さじ1/4
薄口しょうゆ 15ml
うに 80g
生しいたけ 2枚
百合根 1/4個
じゅん菜 大さじ4
ゆず(青ゆず) 適量

(旨だし)
だし汁 160ml
みりん 20ml
薄口しょうゆ 20ml
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: その他

食材

野菜

作り方1. 生しいたけは軸を切り取り、4つに切る。百合根は1枚ずつはがし、汚れた部分をむき取って2cm角に切る。生しいたけと百合根をDGGL1にのせて3段目に設置し、野菜調理(100℃ 4分)で加熱する。
2. 卵生地用のだし汁と調味料を合わせる。卵をよく溶きほぐし、だし汁を加えて混ぜ、裏ごし器でこす。
3. 器にうに、しいたけ、百合根を入れ卵生地を静かに注ぐ。表面の泡を除いて蓋をし、DGGL8にのせて2段目に設置し、一般調理(85℃ 25分)で加熱する。 アラームが鳴ったら取り出し、冷たく冷やす。
4. 鍋に旨だしのだし汁と調味料を合わせ、ひと煮立ちさせて冷たく冷やす。じゅん菜は熱湯にさっと通して、水に落とす。
5. 茶わん蒸しにじゅん菜をのせ、旨だしをかける。ゆずの皮をすりおろし、茶せんを使ってふりかける。

ヒント・ 卵とだしの割合を変えて、お好みのかたさにすることも可。ただし、指定以上のやわらかさにすると分離しやすくなるので注意。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。