カラメルイチジクシナモン・ヨーグルト添え

食材【材料 (4人分)】
イチジク(生) -- 4個

(マリネ液)
オレンジの搾り汁 -- 30ml
オレンジリキュール -- 10ml

(ソース)
全乳ヨーグルト -- 200g
バニラシュガー -- 8g
砂糖 -- 大さじ2/3
シナモン -- 小さじ1/2
レモン汁 -- 10ml
バター -- 大さじ2/3
砂糖 -- 大さじ1 1/3
調理機器

テッパン

食材

乳製品

果物

作り方1. イチジクはヘタを取り、半分に切る。
2. オレンジの搾り汁とオレンジリキュールでマリネ液を作り、半分にしたイチジクを約30 分間漬けておく。
3. 全乳ヨーグルト、バニラシュガー、砂糖、シナモン、レモン汁をかき混ぜ、冷やしておく。
4. 予熱しておいた鉄板プレートにバターを溶かし、マリネしたイチジクを、切り口面を下にして置く。砂糖を散らし、カラメリゼする。
5. カラメルイチジクをデザート皿に盛り付け、手順2. のソースを添える。

設定:
火力レベル:5~7
調理時間:5~7分

ヒント※ 上記は、弊社コンビセット Tepan(テッパン)を使った場合の設定です。
※ 上記レシピは、ミーレドイツ本社の監修により制作されたレシピブックから、オリジナルに忠実に日本語訳にしたものです。
掲載しているレシピは、ヨーロッパの家庭での調理を想定して開発されておりますので、食材や調理方法・時間が日本とは異なる場合があることを、ご了承下さい。