豚といちじくの赤ワイン煮

食材【材料 (4人分)】
豚肩ロースかたまり -- 約400g
塩・こしょう -- 適宜
にんにく -- 1片
赤ワイン -- 250ml
しょうゆ -- 大さじ3
はちみつ -- 大さじ3
ローリエ -- 2枚
イチジク (ドライ) -- 50~60g
調理機器

オーブン

オーブン: モイスチャープラス付きオーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

料理の種類: スープと煮込み料理

食材

果物

肉: 豚肉

作り方1. オーブンを140℃に予熱する。
2. 豚肩ロースは塩・こしょうをすり込み、タコ糸でしばっておく。
3. いちじくは、6つ切りにしておく。 
4. 蓋のある厚手の鍋に全ての材料を入れて蓋をし、熱風加熱プラス140℃で2時間30分調理する。
5. 一晩置いた方が美味しい。

ヒント・ 一晩置いた方が、より一層おいしくなります。