ビルベリーカップケーキ

食材【材料 (型18個分)】
バター -- 150g
砂糖 -- 150g
バニラエッセンス -- 小さじ1/2
卵 -- 3個
小麦粉 -- 150g
ベーキングパウダー -- 小さじ1/2
ビルベリー -- 250g
料理

パン、ケーキ および ペストリー: ケーキとタルト

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

食材

乳製品

果物

作り方1. ボウルにバターを入れ、白っぽくなってきたら砂糖、バニラエッセンス、卵を加える。
2. ベーキングパウダーと小麦粉を一緒にふるい、手順1. に加えざっくりと混ぜる。
3. 手順2. にビルベリーを加え混ぜる。
4. カップ型に生地を均等に分け、天パンに置いて予熱したオーブンに入れる。

①(熱風加熱 150-170℃ 25-30分 棚位置1 または2) 
②(上下加熱 180-200℃ 20-25分 棚位置1 または2 ※予熱必要)

ヒント ①、②のどちらでも調理ができます。
熱風加熱を選択する場合は、上下加熱よりも温度を約20℃低く設定してください。上下加熱
を選択する場合は、急速加熱で必ず予熱してください。
 ビルベリーとは、和名「こけももの実」。ブルーベリーと比較してポリフェノールやアントシアニンが豊富(約3倍!)です。アントシアニンは眼精疲労回復に効くといわれています。

※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。