夏野菜のバイヤルディ

食材【材料 (4人分)】
(トマトフォンデュ)
トマト(よく熟れたもの) -- 300g
エシャロット -- 50g
オリーブオイル -- 20g
ニンニク -- 1片
塩 -- 少々

(野菜)
ズッキーニ(黄色、緑) -- 各1本
オランダトマト -- 3個
茄子 -- 2本
ニンニク -- 1片
パルメザンチーズ -- 30g
タイム -- 2本
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: メイン

食材

乳製品

野菜

作り方(トマトフォンデュ)
1. トマトを湯むきし、種と皮を取り除き、粗みじんにする。
2. 2_鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、ニンニクの香りを出す。
3. 細かくみじん切りにしたエシャロットをひとつまみの塩を加えゆっくり炒め、手順1. を加える。
4. 紙蓋をして、弱火で15分煮込む。

(グラタン皿で仕上げる)
1. 野菜を3㎜ 幅にスライスする。
2. グラタン皿にトマトフォンデュを敷き、彩りよく野菜を並べる。
3. 芽を取り除き薄切りにしたニンニク、パルメザンチーズを乗せ、オリーブオイルを垂らし、最後にタイムを置いて200℃のオーブンで15分焼く。

ヒント材料の野菜は、直径が同じ野菜で揃える。
上火の強いグリルモードで焼いてください。フォンデュの代わりにご飯やパスタを敷いて、ドリア、マカロニグラタンというのもおすすめです。