ベークドアップル

食材【材料 (4人分)】
りんご -- 3個
無塩バター -- 大さじ 3
三温糖 -- 大さじ 3
ラムレーズン -- 大さじ 3
ラム酒、水 -- 大さじ 1/2
レモン汁、三温糖 -- 各大さじ 1/2
シナモンスティック -- 3本
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

果物

作り方1. りんごは横半分に切り、芯を切り抜く。
2. 室温にしたバター、三温糖、ラムレーズンと混ぜ合わせ、1.のくり抜いた部分につめて耐熱皿に並べ、半分に割ったシナモンスティックをのせる。
3. ラム酒、水、レモン汁、三温糖を混ぜあわせたものをまわりにそそぐ。
4. オーブンに入れ、調理モード、温度、調理時間を設定する。時々、焼き汁をりんごにかけながら焼く。
(熱風加熱 180℃ 約45分 棚位置2)

ヒント・ リンゴは酸味の強い紅玉が最も向いています。なければジョナゴールドやサンフジでも良いでしょう。

※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。