アスパラガスのディップ3種

食材【材料 (4人分)】
ホワイトアスパラガス -- 12本
グリーンアスパラガス -- 12本

(パセリクリーム)
生クリーム -- 125ml
パセリ -- 適量
塩 -- 適量
砂糖 -- 少量

(ツナソース)
ツナ缶 -- 1/2缶
ヨーグルト -- 1/2カップ
レモン汁 -- 小さじ1/2
ケッパー -- 小さじ1
塩 -- 適量
コショウ -- 適量
砂糖 -- 少量
卵(M玉) -- 2個

(オレンジソース)
オレンジジュース -- 85ml
卵黄(M玉) -- 1個
塩 -- 適量
コショウ -- 適量
バター -- 65g
オレンジの皮 -- 適量
調理機器

スチームクッカー

スチームクッカー付きオーブン

料理

料理の種類: その他

食材

野菜

作り方1. アスパラガスはかたい皮をむき、DGGL1とDGGL8に分けて入れる。グリーンアスパラガスは野菜調理(100℃ 3~4分)ホワイトアスパラガスは野菜調理(100℃ 4~5分)で加熱する。
2. パセリクリームは生クリームとパセリを混ぜ合わせ、塩と砂糖で味を調える。
3. ツナソースはヨーグルト、レモン汁、ケッパーを混ぜて塩・コショウ・砂糖で味を調える。汁気をきってフォークでほぐしたツナを加え、さらに混ぜ合わせる。飾りつけ用の卵は、DGGL1にのせて一般調理(100℃ 8~10分)で加熱し、殻を剥き4等分にする。
4. オレンジソースはオレンジジュースを卵黄と混ぜ合わせて塩、コショウをし、湯せんしながらクリーム状になるまで泡立てる。室温に戻したバターを加えて、さらに塩、コショウで味を調え、オレンジの皮を飾る。
5. 手順1. に手順2. 手順3. 手順4. のディップを添える。

ヒント・ アスパラガスの分量を減らすときには、調理時間を少し短かめに。

※ 上記は、弊社スチームクッカーを使った場合の設定です。