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アプリコットクリーム入りチョコ・クレープ
食材
【材料 (6人分)】
(クレープ)
卵 -- 2個
牛乳 -- 200ml
エスプレッソ -- 50ml
砂糖 -- 20g
小麦粉 -- 80g
ココアバター -- 22.5g
バター -- 少々
(フィリング)
クリーミーなフレッシュチーズ -- 300g
砂糖 -- 大さじ 1 1/3
バニラシュガー -- 8g
アプリコット -- 缶詰 1個(汁抜きで、約400ml)
バター -- 適量
パウダーシュガー (トッピング用) -- 適量
調理機器
エスプレッソマシン
料理
料理の種類: デザート
食材
乳製品
卵
作り方
1. 卵に、牛乳、スプレッソ、砂糖、小麦粉、ココアパウダーを合わせてかき混ぜる。 生地を約20分間寝かせる。
2. フライパン (直径約20cm) でバター少々を熱する。 おたま1杯 の生地を熱したフライパンの中に入れる。 生地が均等に行き渡るように、手早くフライパンを揺する。 中火で生地を約30秒間焼き、クレープをひっくり返し、表面を約20秒間焼く。
3. フィリングを作る。 フレッシュチーズに砂糖とバニラシュガーを加えてかき混ぜる。 半量のアプリコットをサイコロ状に切って加え、 フレッシュチーズと混ぜ合わせる。
4. 手順2. のクレープに、 手順3. のフィリングを載せて巻く。
5. 残りのアプリコットと、少々の汁またはアプリコット・リキュールでピューレにする。
6. 巻いたクレープを斜めに4つに切り、 アプリコットのピューレを敷いた6つの皿に盛り付ける。 パウダーシュガーを振る。 クレープは6つ作る。
ヒント
・ トッピングには、特に、ベビー・パイナップル、スターフルーツ、マンゴー、ライチが良いでしょう。
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