アプリコットクリーム入りチョコ・クレープ

食材【材料 (6人分)】
(クレープ)
卵 -- 2個
牛乳 -- 200ml
エスプレッソ -- 50ml
砂糖 -- 20g
小麦粉 -- 80g
ココアバター -- 22.5g
バター -- 少々

(フィリング)
クリーミーなフレッシュチーズ -- 300g
砂糖 -- 大さじ 1 1/3
バニラシュガー -- 8g
アプリコット -- 缶詰 1個(汁抜きで、約400ml)

バター -- 適量
パウダーシュガー (トッピング用) -- 適量
調理機器

エスプレッソマシン

料理

料理の種類: デザート

食材

乳製品

作り方1. 卵に、牛乳、スプレッソ、砂糖、小麦粉、ココアパウダーを合わせてかき混ぜる。 生地を約20分間寝かせる。
2. フライパン (直径約20cm) でバター少々を熱する。 おたま1杯 の生地を熱したフライパンの中に入れる。 生地が均等に行き渡るように、手早くフライパンを揺する。 中火で生地を約30秒間焼き、クレープをひっくり返し、表面を約20秒間焼く。
3. フィリングを作る。 フレッシュチーズに砂糖とバニラシュガーを加えてかき混ぜる。 半量のアプリコットをサイコロ状に切って加え、 フレッシュチーズと混ぜ合わせる。
4. 手順2. のクレープに、 手順3. のフィリングを載せて巻く。
5. 残りのアプリコットと、少々の汁またはアプリコット・リキュールでピューレにする。
6. 巻いたクレープを斜めに4つに切り、 アプリコットのピューレを敷いた6つの皿に盛り付ける。 パウダーシュガーを振る。 クレープは6つ作る。

ヒント・ トッピングには、特に、ベビー・パイナップル、スターフルーツ、マンゴー、ライチが良いでしょう。