アップルシナモンケーキ

食材【材料 (16人分)】
バター(やわらかくしたもの) -- 225g
砂糖 -- 200g
卵 -- 4個
小麦粉 -- 450g
ベーキングパウダー -- 8g
シナモン -- 大さじ2/3
リンゴ -- 600g
コケモモ -- 150g
パン粉
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

果物

作り方1. バターをクリーム状に練り、砂糖と卵を交互に少しずつ混ぜいれていく。ここに、シナモンとベーキングパウダーを合わせた小麦粉を加え、よく混ぜる。
2. 皮をむいて4つ割りにし薄くスライスしたリンゴ、およびコケモモを手順1. に加えてざっくりと混ぜる。
3. リング型(直径26cm)にバターを塗り、パン粉を薄く振る。生地を流し込んでキツネ色に焼く。

設定 : 熱風加熱 電子レンジ+熱風加熱
出力/
温度: 150 ~ 170℃/80W+160℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 55 ~ 65分/45 ~ 55分

設定 : 熱風/上下加熱
温度 : 150 ~ 170℃/160 ~ 180℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間 : 55 ~ 65分/55 ~ 65分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。