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アマレット・アーモンドケーキ
食材
【材料 (12人分)】
卵黄 -- 4個分
レモンの皮(表面をすりおろしたもの) -- 1個分
バニラビーンズ -- バニラ鞘1本分
パウダーシュガー -- 100g
卵白 -- 4個分
小麦粉 -- 50g
ベーキングパウダー -- 小さじ1 1/2
アーモンド(皮付きを挽いたもの) -- 100g
アマレット -- 100ml
(トッピング)
パウダーシュガー -- 50g
アマレット -- 20ml
アーモンド(刻んだもの) -- 40g
調理機器
オーブン
スチームクッカー付きオーブン
電子レンジ付きオーブン
料理
料理の種類: ベーキング
料理の種類: デザート
食材
卵
果物
ナッツ
作り方
1. 卵黄にレモンの皮、バニラビーンズ、パウダーシュガーを加えてクリーム状になるまでかき混ぜる。ここに、固く泡立てた卵白をさっくりと合わせる。小麦粉にベーキングパウダーを合わせたもの、および皮付きの挽いたアーモンドも同様に軽く混ぜ合わせる。
2. 薄くバターを塗り小麦粉を振った丸いケーキ型(直径26cm)に1の生地を入れ、平らにならしてキツネ色に焼き上げる。
3. アーモンドケーキをオーブンから取り出したら、すぐにアマレットをふりかけ、冷ます。
4. パウダーシュガーにアマレットを加えて混ぜ、ケーキに塗る。刻みアーモンドをフライパンで乾煎りし、ケーキの上に散らす。
設定: 熱風加熱/上下加熱
温度: 150 ~170℃/150 ~170℃
段 : 下から1段目/下から1段目
時間: 30 ~40分/30 ~40分
ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。
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