アマレッティーニ

食材【材料 (約90個分)】
アーモンド(皮なし、細かく砕いたもの) -- 250g
砂糖 -- 200g
アーモンドエッセンス -- 5ml
卵白 -- 4個分
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

エスプレッソマシン

料理

料理の種類: デザート

食材

ナッツ

作り方1. 砕いたアーモンド、用意した砂糖の約3/4量、アーモンドエッセンスを混ぜる。
2. 卵白をクリーム状になるまでかき混ぜ、最後に残りの砂糖をゆっくりサラサラと加える。
3. 次に、手順1. のアーモンドと砂糖をミックスしたものの約1/3量をゆっくりと泡立てた卵白に加えてよく混ぜ合わせ、次にまた1/3量を、さらにまた残りの1/3量を加えて混ぜる。
4. 手順3. の生地を、大きめの丸い口金を付けた絞り袋に入れる。クルミ大の塊を、クッキングシートに敷いたオーブンのトレイの上に作る。明るい黄金色になるまでオーブンで焼く。

(熱風加熱 130℃ 約40~50分 棚位置 下から1、2、4段目)
(上下加熱 140℃ 約35~45分+予熱 棚位置 下から2番目)

ヒント・ 皮付きのアーモンドは、アマレッティーニの美しい明るさを損ないますので、面倒でもアーモンドの薄皮は取り除いてください。お湯で短時間ゆでると、むきやすくなります。

※ 上記は、弊社電気オーブンを使った場合の設定です。