アーモンドを載せた洋梨ケーキ

食材【材料 (16人分)】
(生地)
小麦粉 -- 375g
砂糖 -- 100g
バニラシュガー -- 16g
バターまたはマーガリン -- 200g
卵 -- 1個

(フィリング)
洋梨(缶詰、1缶460g) -- 3缶

(グス)
クレーメ・フレッシュ(乳脂肪分の高いサワークリーム) -- 450g
コーンスターチ -- 大さじ1 1/3
卵 -- 3個
砂糖 -- 50g
バニラシュガー -- 16g
シナモン -- 小さじ1 1/2
アーモンドスライス -- 約30g
調理機器

オーブン

スチームクッカー付きオーブン

電子レンジ付きオーブン

料理

料理の種類: ベーキング

料理の種類: デザート

食材

乳製品

果物

ナッツ

作り方1. 小麦粉、パウダーシュガー、バニラシュガー、バターまたはマーガリン、卵を混ぜ合わせ、なめらかな生地になるまでよくこねる。この生地をガラストレイに載せ、麺棒で伸ばす。
2. 洋梨の水気をよく切り(生の洋梨を使う場合は、軽く蒸し煮にしておく)、厚さ約1cmにスライスして、生地の上に均等に並べる。
3. クレーメ・フレッシュ、コーンスターチ、卵、砂糖、バニラシュガー、シナモンを混ぜ合わせる。
4. 手順3. を洋梨の上から均等に注ぐ。アーモンドスライスを散らし、キツネ色に焼く。

設定: 熱風加熱/電子レンジ+熱風加熱
温度: 150 ~170℃/150W+160℃
段 : 下から2 段目/下から2 段目
時間: 55 ~ 65分/45 ~ 55分

設定: 熱風ベーキング
温度: 170℃
段 : 下から2 段目
時間: 50 ~ 60分

ヒント
※ 上記は、弊社電気オーブンレンジを使った場合の設定です。