~ ミーレが提案する食の世界 ~ シェフパティシエ 小嶋ルミさんによるお菓子教室を開催

2014/1/9
ミーレ・センター目黒

ドイツの高級家電ブランド「ミーレ」の日本法人であるミーレ・ジャパン株式会社(本社:東京都目黒区目黒 代表取締役社長:松原秀樹)は、今年2月から6月まで毎月1回、直営ショールーム「ミーレ・センター目黒」で開催するお菓子教室の参加者を募集いたします。ミーレは、“The Art of Living”をテーマに、衣食住のすべての分野においてより豊かなライフスタイルの実現をご提案しており、本教室もその一環として実施いたします。

今回講師としてお招きするのは、女性パティシエの草分け的存在である小嶋ルミさんです。小嶋ルミさんの菓子は、粉や卵、バター、フレッシュな果物やチョコレートといった、基本的な素材が生きたやさしい味わいに定評があります。「レシピは、その配合だけではなく、泡立て方や混ぜ具合こそ重要」という考えのもと、ふんわりしてしっとりとした、感動的な食感の生地にこだわったお菓子作りを大切にされています。

今回の教室では、小嶋ルミさんが長年に渡って磨き上げた独自のテクニックの中から、ゴムベラの持ち方、動かし方から焼き加減などまで、丁寧にアドバイスいただきます。型のことや、道具のより効率的な使い方、生地の温度やその理由まで網羅する充実した内容で、完成するお菓子は、プロの技を取り入れたワンランク上の仕上がりとなります。各回7名限定の少人数制で、小嶋ルミさんの的確なアドバイスのもと、おひとり様1台(ケーキの場合)をお作りいただける実践的な内容で、身につけておきたいお菓子作りの基本動作が効果的に習得できる人気のケーキや焼き菓子のレシピから4種類をご紹介します。

教室では、正確な温度設定や使い勝手の良さで、プロの方々にも支持されているミーレのオーブンや、素材の持ち味を最大限に引き出す新しい調理機器であるスチームクッカーなど、ミーレ製品のパフォーマンスも実際に体験していただけます。
ミーレでは今後も様々なテーマで、ミーレ製品を体験いただけるイベントなどを展開してまいります。


小嶋 ルミ(こじま るみ)シェフプロフィール

女性パティシエの草分け的存在。日本大学芸術学部音楽学科卒業。 その後営業職を経て製菓の道へ進む。東京製菓学校卒業後、新宿中村屋 「グロリエッテ」にて横溝春雄氏に師事。 1987年に東京・小金井に「ケーキ工房オーブン・ミトン」を開業。2006年に店舗を 移転し、現在はカフェ併設のケーキ販売店と菓子教室を運営する。「おいしい 生地」(文化出版局)、 DVD付き「おいしいイチゴのショートケーキ」(主婦の友社)など著書多数。混ぜ方を中心とするお菓子教室は常に大盛況。 「ケーキ工房オーブン・ミトン」ではミーレのオーブンをはじめ、食器洗い機、 掃除機を使用。


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